Aprovechando una buena oferta, me compre una merluza fresca entera de mas o menos un kilo. Pedidle al pescader@ que os la prepare para la cazuela. Ah, y quedaros con la cabeza para el fumet o un caldin!!
INGREDIENTES:(para un par de fartones)
-4 rodajas de merluza limpia.
-4 patatas.
-1 cebolla pequeña.
-1 ajo puerro pequeño.
-3 dientes de ajo.
-gambas.
-2 vasos de caldo de pescado(fumet).
-1/2 vaso de vino blanco.
-harina.
-perejil.
-sal.
-1 hoja de laurel.
-azafran en hebra.
-aceite de oliva virgen.
Pasos previos:
-Haz un fumet con tres vasos de agua, media cabeza de merluza, las cabezas de las gambas, una cascara de cebolla, un diente de ajo machacado, unas hebras de azafran y el laurel. Dejalo cocer 1/2 hora, al menos.
PREPARACION:
1-Pica la cebolla, el puerro y el ajo finitos, y ponlos a pochar a fuego lento, con un chorrin de aceite, en una sarten grande y profunda.
2- Cuando la cebolla este transparente, echa una punta de cuchillo de harina, cocinala un poco, y añade el vino blanco. Dejalo hervir un par de minutos para evaporar el alcohol, y añade un vaso de fumet. Menealo todo un poco.
3- Pela y trocea las patatas en rodajas como de 1 cm de grosor. Metelas en la sarten, procurando que el caldo las cubra, añadiendo fumet si es necesario.Añade la sal y deja cocer a fuego lento, meneandolo a menudo.
4- Cuando veas que la patata esta medio blandina, añade las rodajas de merluza y las gambas, regandolas bien con el caldin.
5- Dejar unos 15 minutos, hasta que la merluza este hecha.
MIS TRUCOS:
-Las gambas, mejor frescas, asi aprovechas tambien las cabezas para el fumet, aunque yo en esta ocasion las use congeladas, crudas y peladas.
-Ten congeladas siempre al menos un par de cabezas de los pescados que compres y tambien es buena idea tener alguna cabeza de gamba.Te puede servir igual para el fumet de una paella de marisco, como para una sopina de pescado rapida.
-Para comprobar si la merluza esta bien hecha, ya que el tiempo depende del grosor de las rodajas, abre un poco la carne con el cuchillo y comprueba que el interior esta blanquito.
-Tambien admite algunos mejillones frescos.