fabes con centollu |
-medio kilo de faba asturiana(verde o seca)
-un centollin
-un par de colas de pixin(rape)
-media cebolla
-un diente de ajo
-un ajo puerro
-una hoja de laurel
-perejil
-aceite de oliva
-sal
-para el fumet:1 cabeza de pescado, 6 cabezas de gamba,1 trozo de pimi verde...
Pasos previos:
-Las fabas secas deben remojarse 12 horas antes en abundante agua fria. Yo use faba verde que va directa a cocinar, pero es verdad que no se encuentra facil.
-Yo tengo siempre alguna cabeza de pescado y de gamba, crudas y congeladas, para los caldinos. Si no teneis, en la pescaderia pedir trozos de pescado para sopa.
PREPARACION
1-Cocer el centollo,en abundante agua con poca sal. Hacerlo con antelacion, ya que tiene que enfriar para sacarle toda la carne.
2-En el agua del centollo haremos el fumet con: restos del carro del centollo, cabezas de gamba, una cabeza de pescado, un casco de cebolla, un diente de ajo aplastado, un trozo de pimiento verde, un poco de verde del puerro y laurel. Cocer media hora a fuego suave, y tapado. Dejar enfriar.
3-En una cazuela amplia, preparar un sofritin de ajo, cebolla y puerro. Cuando este pochado, añadir las fabinas y el fumet, que habremos dejado enfriar, cubriendolas bien.
4-Cuando rompa a hervir, bajar a fuego muy suave. Coceran entre dos y tres horas, meneandolas de vez en cuando, y "asustandolas" con un chorrin de fumet frio, al menos tres veces.
5- Trocea el rape en cuadraditos, adoba con sal y perejil. Pasalo por harina y frielo un poco. Añade la carne de centollo y salteala con el rape. Reservar.
6- Cuando veas que la faba ya esta, añadir el rape con el centollo, mezclandolo bien. Dejalo un cuarto de hora mas y rectifica la sal.
MIS TRUCOS:
Para el que se pregunte porque le doy un susto a mis fabas: hay que echar un chorro de liquido bien frio de vez en cuando para que la piel de la faba se vuelva a pegar a ella. Dicen por ahi que el numero magico es tres sustos...
La faba es caprichosina con el tiempo de coccion, no hay tiempos marcados, solo paciencia e ir probando.
Si quieres tener un caldin espeso y sabroso, no te olvides de la pota y meneala!!!