Albondigas en salsa de tomate

Como nos habíamos cansado de las albóndigas que venden ya hechas en los supermercados, que son pura grasa, me decidí a hacerlas caseras, y descubrí que además de ser muy fáciles de elaborar...el resultado es muy sabroson.

INGREDIENTES (Para unas 30 albóndigas):

-600 gr. de carne picada de vacuno.
-4 chalotas o una cebolleta.
-1 diente de ajo.
-1 ramita de perejil.
-4 rebanadas de pan.
-Leche.
-2 huevos.
-harina.
-aceite de oliva y sal.

PARA LA SALSA DE TOMATE:

-6 tomates maduros.
-1 cebolla.
-2 dientes de ajo.
-1 ramita de perejil.
-especias al gusto: orégano, pimienta negra, tomillo...
-vino blanco.

PREPARACIÓN:

1-Remoja las rebanadas de pan en leche.
2-Pica la cebolla y el ajo muy muy finitos.
3-En un gran bol, mezcla la carne, el ajo, la cebolla, los huevos, la sal, el perejil y la miga de pan (escurre la leche previamente) y amasalo todo muy bien.
4-Forma bolas, pasalas por harina y frielas en abundante aceite de oliva hasta que estén doradas.
5- Mete las albóndigas en la salsa de tomate durante otros cinco minutos .
PARA LA SALSA:
1-Pocha la cebolla y el ajo en un chorrin de aceite de oliva durante unos minutos.
2-Añade al sofrito el tomate pelado y triturado.
3-Sala,condimenta, y dejalo hacerse durante unos diez minutos a fuego medio.
4-Trituralo con el pasapure y comprueba la sal.

MIS TRUCOS:

Yo hago las bolas de tamaño mediano, así quedaran jugosas pero bien hechas.
Para formar las albóndigas, me mojo las manos en vino blanco,no se me pegan y les da muy buen sabor.
Se pueden añadir champiñones laminados o guisantes a la salsa de tomate, y como acompañamiento les van genial unas patatinas fritas.

Pollo a la marinera

Esta receta era del abuelo de mi chico, y es Marcos quien nos la cocina siempre. Es un plato con una mezcla sorprendente de sabores y que da un resultado para chuparse los dedos...literalmente!! Bendita genética!!

INGREDIENTES (Para 3 fartones):

-3/4 kg. de muslos de pollo.
-12 langostinos.
-12 mejillones.
-1/2 kg de berberechos.
-2 cebollas.
-1 diente de ajo.
-perejil.
-1 hojita de laurel.
-vino blanco.
-un poco de harina.
-aceite de oliva.

PREPARACIÓN:

1-Picar las dos cebollas en juliana. Pochar con el ajo picado finito en un chorrin de aceite.
2-Cuando la cebolla este bien blandita, rehoga un poco de harina en ella, que servira para espesar la salsa.
3-Mientras la cebolla se hace, deshuesa los muslos de pollo y trocealo.
4-Rehoga el pollo hasta que este bien dorado.Añade un chorrin de vino blanco, un poco de perejil y el laurel.
5-Echa ahora los berberechos bien lavados. Rehogalos en la salsa.
6-Los mejillones y los langostinos los pondremos los cinco últimos minutos, para que se hagan sin pasarse.

MIS TRUCOS:

Usa siempre partes del pollo jugosas: muslo, contramuslo, jamoncito, ya que la pechuga queda muy seca para este plato.

Vigila el fuego, ya que a la cebolla le gusta pegarse al fondo...
Bon appetit!!