Arroz con leche Asturiano

Otro plato típico asturiano 100%. Ayer lo comimos como postre de un potajin de berzas, y lógicamente acompañado de sidra. Eso si, después de eso, la siestina es sino obligatoria, si muy recomendable...



INGREDIENTES: (6-8 raciones)

-1 litro de leche entera.
-150 gramos de arroz redondo (yo uso arroz bomba)
-150 gramos de azúcar (con esta cantidad queda MUY dulce...)
-40 gramos de mantequilla
-piel de limón
-perfume: 1 rama de canela, un chorrin de vainilla,anís...

PREPARACIÓN:


1-Poner a cocer en una pota amplia la leche, la piel del limón, la mantequilla y el perfume.
2-Cuando rompa a hervir, echamos el arroz lavado, y lo removemos bien.
3-Bajar a fuego suave, removiendo casi constantemente, durante 1 hora como mínimo y veras como se va poniendo cremoso.
4- Cuando la textura del grano de arroz este a tu gusto, añade el azúcar y remueve 10 minutinos mas.
5- Emplatar en una fuente grande o en pequeños bols individuales.
5- Y si normalmente recomiendo prestar mucha atención a la pota, en este plato mas aun. El arroz con leche es un plato que necesita cariño, atención y mucho meneo!!!


MIS TRUCOS:

-Yo lavo el arroz antes de añadirlo.
-La cascara de limon hay que cortarla finita, que no tenga de lo blanco, que amarga mucho.
-Puedes añadir mitad de mantequilla al principio, y mitad al final cuando el azucar.
-El perfume, o aroma que le quieras dar depende de tu gusto y del de los tuyos. Yo lo hice con un chorrin de vainilla liquida, pero tambien se usa la canela en rama o el anis. Lo mejor es ir probando hasta que encuentras tu sabor!!
-Este postre se puede tomar frio o templado, y se acompaña con canela en polvo, caramelo o con azucar requemada....lo mismo, para gustos hay sabores!!

Mejillones a la marinera

Los mejis frescos dan un poquitin de trabajo con eso de lavarlos y quitarles todas las alguitas e incrustaciones, pero estan tan ricos que merece la pena el esfuerzo!! a que si?

INGREDIENTES(para un par de fartones):
-1 kilo de mejillones frescos
-2 cebollas grandes
-3 dientes de ajo
-1/2 vaso de sidra o de vino blanco.
-una cucharadina de harina
-aceite de oliva virgen
-perejil fresco

Pasos previos:

-Lavar bien los mejillones quitandoles todas las incrustaciones que puedas,pero sobre todo la "cuerdita" que sale del interior, tirando fuerte de ella. Un truco socorrido es usar un estropajo "nanas" limpio para frotar las cascaras.

PREPARACION:

1- Pelar y picar las cebollas en juliana no muy fina, y el ajo en brunoise ( o sea,finito...)
2-Pochar la cebolla en un chorrin de aceite de oliva virgen hasta que este transparente, añadiendo el ajo casi al final de ese proceso.
3-Añade una punta de cuchillo de harina, cocinandola unos minutos.
4-Incorpora el medio vaso de sidra, removiendo bien.Veras como la salsita de espesa.
5-Es el momento de echar los mejillones limpios, moviendolos bien para que se impregnen de salsa.
6-Añade el perejil y comprueba la sal.
7-Tapa la pota y dejala a fuego medio hasta que se abran todos los mejis.Y como siempre, sin dejar que la cazuela se aburra, meneala!!!



MIS TRUCOS:

-Sinceramente....como mejor queda es con sidra asturiana ( de la natural), merece la pena buscarla en un sitio especializado en caso de no tener la suerte de vivir en Asturias.
-Este es un plato para comer recien hecho.
-Es mejor retirarlos del fuego nada mas se abran todas las balbas, ya que sino la carne del mejillon se estropea bastante.
-Si tienes tiempo y/o ganas, quita una cascara a cada meji. Quedan mejor presentados y son mas faciles de comer.

Pasta fresca con berberechos

Un plato fácil,  rápido pero muy muy resulton. La base del plato son unos berberechos a la marinera, así que hoy van dos recetas en una!!


INGREDIENTES:(para 3 fartones)

-un paquete de 250 gr. de tallarines frescos (tipo Buitoni)
-500 gr de berberechos
-2 o 3 dientes de ajo
-media cebolla o un par de chalotas
-perejil
-medio vaso pequeño de vino blanco
-una pizca de harina
-sal
-aceite de oliva virgen

Pasos previos:


-Dejar los berberechos en agua con sal al menos media hora.
-Para lavar bien los berberechos, meterlos en un colador grande bajo el grifo moviéndolos mucho para que choquen entre si y suelten mejor la porquería. 


PREPARACIÓN:

1-Cocer las pastas según las indicaciones del envase (quedan mas ricas si las dejas al dente)
2-Picar el ajo y la cebolla muy pequeñinos. Pochar primero la cebolla y añadir el ajo cuando esta este casi transparente.
3-Añade una punta de cuchillo de harina, y remueve bien. La harina espesara la salsa marinera.
4-Echa el vino blanco, sin parar de remover, y dejar cocinar un rato para que evapore el alcohol.
5-Incorpora finalmente los berberechos meneandolos bien hasta que abran.
6-Rectifica de sal y añade el perejil fresco bien picadin.
7-Mezclalo todo bien con las pastas, y a comer!!!
Y lo mas importante? Cocina con cariño y no dejes que la cazuela se aburra, meneala!!!