Los mejis frescos dan un poquitin de trabajo con eso de lavarlos y quitarles todas las alguitas e incrustaciones, pero estan tan ricos que merece la pena el esfuerzo!! a que si?
INGREDIENTES(para un par de fartones):
-1 kilo de mejillones frescos
-2 cebollas grandes
-3 dientes de ajo
-1/2 vaso de sidra o de vino blanco.
-una cucharadina de harina
-aceite de oliva virgen
-perejil fresco
Pasos previos:
-Lavar bien los mejillones quitandoles todas las incrustaciones que puedas,pero sobre todo la "cuerdita" que sale del interior, tirando fuerte de ella. Un truco socorrido es usar un estropajo "nanas" limpio para frotar las cascaras.
PREPARACION:
1- Pelar y picar las cebollas en juliana no muy fina, y el ajo en brunoise ( o sea,finito...)
2-Pochar la cebolla en un chorrin de aceite de oliva virgen hasta que este transparente, añadiendo el ajo casi al final de ese proceso.
3-Añade una punta de cuchillo de harina, cocinandola unos minutos.
4-Incorpora el medio vaso de sidra, removiendo bien.Veras como la salsita de espesa.
5-Es el momento de echar los mejillones limpios, moviendolos bien para que se impregnen de salsa.
6-Añade el perejil y comprueba la sal.
7-Tapa la pota y dejala a fuego medio hasta que se abran todos los mejis.Y como siempre, sin dejar que la cazuela se aburra, meneala!!!
MIS TRUCOS:
-Sinceramente....como mejor queda es con sidra asturiana ( de la natural), merece la pena buscarla en un sitio especializado en caso de no tener la suerte de vivir en Asturias.
-Este es un plato para comer recien hecho.
-Es mejor retirarlos del fuego nada mas se abran todas las balbas, ya que sino la carne del mejillon se estropea bastante.
-Si tienes tiempo y/o ganas, quita una cascara a cada meji. Quedan mejor presentados y son mas faciles de comer.